Диалоги о христианской психологии


Христианская психология – это не терапевтический метод, а, скорее, картина мира и теория личности, которые могут лежать в основе терапии.

 

Почему об этом нужно говорить?

За любым направлением психологии лежит свое видение человека и мира, чаще всего выраженное создателем или вдохновителем направления. Когда речь заходит о религии, ситуация нисколько не отличается, хотя многим это может показаться выходом за границы психологии. На самом же деле, никакая психология невозможна без определенного представления о человеке в своей основе. Об этом мы и хотим говорить.

 

Кому это нужно?

 

Любому специалисту, независимо от направления и вероисповедания, который задумывается или хочет задуматься о том, какую роль играет вера (в широком смысле) в нашей жизни и в профессиональной деятельности и на чем стоит наша ценностная система.

 

Задачи направления

 

Основное недоумение обычно вызывает сам факт того, что христианство может сочетаться с психологией. Исходя из этого, главная цель заключается в том, чтобы, с одной стороны, показать, что такое сочетание возможно, а, с другой, рассмотреть, какие проблемы возникают при попытке этого соединения. Таким образом, основные задачи направления – исследовательская и просветительская. 

                                                                                О диалогах 

Наши встречи будут проходить в формате семинаров, лекций, медленного чтения и просмотров видео по теме с последующим обсуждением. В дальнейшем возможны также беседы с разными специалистами, совместные выходы и многое другое.

Ускова Зоя - куратор направления "Диалоги о христианской психологии". 

 

Контакты: 

olgazoyatl@gmail.com

Образование: Литературный институт им. А.М. Горького, драматургия. Институт христианской психологии.

 


 

      

"Христианство и психодрама"

 

   10 апреля  (пн) 19:00-21:30

 

 

10 апреля в 19:00 состоится встреча на тему "Христианство и психодрама". Ведущим встречи будет Леонид Огороднов, психодраматист с 20-летним стажем, создатель агиодрамы - психодрамы, основанной на житийной литературе и Библейском предании. Эта встреча пройдет в режиме дискуссии, в отличие от первой встречи, которую Леонид провел 27 марта, где участники могли увидеть агиодраму в действии и даже принять участие.

Встреча проходит в рамках направления "Диалоги о христианской психологии".

 

Адрес: Ресурсный центр для НКО (4-й Вешняковский проезд, дом 1, корпус 1) 

Формат: очно, бесплатно, по регистрации на сайте. 

 

ЗАРЕГЕСТРИРОВАТЬСЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ МОЖНО ЗДЕСЬ


Следить за дискуссиями можно здесь:

КАЛЕНДАРЬ 

 

 ТЕМЫ НАПРАВЛЕНИЯ: 

 

I. Отцы церкви в полемике с психологами

У нас будет возможность рассмотреть одну философскую проблему с двух сторон - религии и психологии - через тексты богословов и психологов.

 

Примеры: 

  • Зигмунд Фрейд/ Евагрий Понтийский – о бессознательном
  • Ролло Мэй/ Рене Жирар – о насилии и силе
  • Карл Роджерс/ Антоний Сурожский – о браке
  • Эрих Фромм/ Аврелий Августин – о рае, грехопадении и свободе выбора
  • Якоб Леви Морено/ апостол Павел – об обществе и т.п.

 

II. Психология до психологии... 

 

Мы рассмотрим, как вопросы аскетики, чувств, свободы, воли и выбора рассматривались классически в христианстве, как их восприятие повлияло на становление психологии, и как психология, в свою очередь, влияет на отношение к этим вопросам сегодня.

 

III. Теории личности в христианстве и других направлениях психологии

  • христианство и психоанализ
  • христианство и психодрама
  • христианство и гештальт
  • христианство и экзистенциальная психология и т.д.

27 марта  2017

прошла очередная встреча из цикла "Диалоги о христианской психологии". 

 

ТЕМА: АГИОДРАМА по патерику "Духовный луг" 

 

Ассоциация профессиональных психологов психотерапевтов благодарит всех участников за интереснейшую дискуссию и ждёт вас в апреле. 

 


6 марта 2017

прошла очередная встреча из цикла "Диалоги о христианской психологии". 

 

ТЕМА: 🔥Как религия критикует психологию, как психология критикует религию?🔥

 

Ассоциация профессиональных психологов психотерапевтов благодарит всех участников за интереснейшую дискуссию и ждёт вас в апреле (точная дата уточняется). 

 

👉🏻Психологи, присоединяйтесь к дискуссии, нам есть о чем поспорить и что обсудить ⚡️💥

 

🙌🏻 С одной стороны, существуют христианские психологические ассоциации. С другой, многие теоретики психологии рассматривают религиозность как отклонение от психологической нормы. "Религия - это общечеловеческий навязчивый невроз," - говорит Фрейд.

При этом, в церковной жизни также можно увидеть настороженное отношение к психологии. "Зачем нам психологи? У нас есть батюшки!"На нашей встрече мы рассматривали и дискутировали о "претензиях" психологии и религии друг ко другу, а также их аргументацию. 

 

 

Присоединяйтесь!